佛前供水的常识,这几点是你一定要知道

为了表示对佛菩萨的恭敬与感恩,我们平时都会在佛前做些供养,以培福修慧。佛前供养,最常见的有花、果、水、灯、香、乐等等。

今天就来说说几大供养中的“水供养”:

一、佛前供水的意义

首先,佛前供水,我们都知道,水最大的一个“品格”在于:水善,利万物而不争。意思是我们应像水一样拥有平等心、善良不争的德行,这符合佛教的精神:利他无我。

水,清净澄澈,告诫修行人的心要生清净心,心无杂念、不染纤尘,远离烦恼妄想。其实,就是要大众学会发菩提心。

二、供水的细节步骤

首先,供佛的水杯有讲究,现在生活条件都不会差,最好是用专用的成套的精致水杯,有盖子最好,有的专用杯子上面还印有“大悲咒”,则更好。佛前供水,大多数人供一杯、三杯或七杯,乃至更多。

供水前,先将供杯清洗干净,倒什么水合适呢?

最好选用纯净水、矿泉水、直饮水或煮开过的自来水等。条件具足的话,尽量不要用未煮过的自来水,更不能用那种被污染过的水。供佛供的是一份清净心,我们的行为代表我们的心,内心清净,才能处事清凉。

倒进水杯的水,不宜过满,也不宜过少,七八分满即可。倒完后,盖上盖子(确实没盖子也没关系,恭敬心最重要),恭敬摆放在佛像正前方中央,次第摆放,水杯与水杯之间要留出大概一指宽的缝隙,摆成整齐一排,更显佛像庄严。

三、撤供后的水如何处置佛前供水,一般一到三天就可以收供,如果有条件,则可天天换供。那撤供的水该如何处理呢?有三种办法:一种是直接喝掉,但在喝之前最好念上几遍“净水真言”,因为水再干净,也有八万四千我们肉眼看不到的生物,佛教慈悲,持净水真言可消罪业,令其解脱,修功德。第二种是用来浇花、浇草,恩泽万物。第三种可以像寺院僧人放“蒙山施食”那样,将水洒出去,布施饿鬼道众生,使其离苦。不论哪种方法,切记不要将其倒入污浊的地方,比如不要倒入臭水沟中,这样就漏掉修来的不易的福德了。佛前供水,这“水”其实就是我们修行人的心,本自具足。如《六祖坛经》所言:菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。若我们的心能如水般干净澄澈,就是明心见性、大福大慧。供养佛,佛并不会用我们的东西。一切供养,不是做给佛菩萨看的,供养是否有功德,或者功德大小如何,不在于形式,而在于心。另外,供养不是“贿赂”佛菩萨,而是我们自身的一种发心。借着这一形式,舍弃心中的自私贪念,懂得利益他人,欢喜的是自心。“一切福田,不离方寸”,内心清净慈悲,就是最好的供养。佛门里的每一种供养都代表着一定的法义,都在表法,启发众生。

感恩!(内容来源于网络读者自鉴,如有侵权请告知删除)

如本篇对您有益可以点击本文底部的“在看”给小编师兄鼓励!往期精彩阿弥陀佛四十八愿!太美了,过目增福!居士要好好把家里这部“经”念好念“阿弥陀佛”能不能成佛?佛说:不能!七月半鬼节临近,这些禁忌千万不要去犯!(不可不知)-END-老而取幼不管老人只在意小孩子家之不祥现在全世界都不强调孝道老人很可怜都在养老院然后小孩子越来越嚣张变小皇帝皇太后了而且一个家没有孝道承传这个家铁定要败掉所以家不吉祥而很可贵我们中国通过老年人权益保障法强调子女要尽孝道这在全世界没有这样立法的从这些征兆可以看得出来二十一世纪是中国人的世纪只要不强调孝道全人类没有前途为什么因为孝是爱的原点人都不懂得爱人的话他怎么可能人生会幸福人类怎么可能会有未来可是爱的原点又是孝孝是根德行的根本百善孝为先没有孝道这个家就要败丧下来了我们中华民族最重要的德行之一就是敬老爱老尊老从夏商周这个传统一直传了几千年但是现在这一点做得不好我们要了解老人对家庭对社会奉献了一生不尊重老人叫忘恩负义没有老人哪有子孙没有老人的努力哪有现代的成就再来老人有非常丰富的人生智慧跟经验所以尊重老人的人就能承传这些宝贵的智慧跟经验而且人老是修来的福报他能修得长寿就值得我们尊重所以人的福田分三种都可以教给我们的孩子恩田敬田悲田我们感恩老人奉献一生念他的恩我们尊重老人再承传他的智慧经验一个人交的朋友都比他大很多岁甚至大一倍两倍这样的人一定比同年龄的人成熟大家可以仔细去观察所以恭敬心得大福报傲慢轻慢老人折福非常大我们常说一个家庭就是一棵大树爷爷奶奶是大树的根父母是枝叶孩子是果实果农都是在根上施肥在果子上打药只有在根上施肥果子才能有足够的营养在果子上打药才能防止果子长虫子我们对老人要多关爱对子女要多教育一个人在孝养父母之时自己的儿女也看在眼里父母以身作则孝敬尊长就是孩子成长最好的榜样孩子是通过父母的行动懂得孝的一个家庭里如果父母孝顺老人那么孩子就会孝顺父母一家人就能和和美美中国人常讲百善孝为先孝是善良的第一步一个人对父母保持感恩学会去爱他们在此基础上才能更进一步去爱别人如果一个人连自己的父母亲人都不爱那这个人也绝对不会对别人善良孝道是中华民族的传统美德它是所有中国人修养品德的第一步学会善良的第一步孝是善的原点是德行的根本没有孝这个家庭就离败落不远了网上有个段子现在的年轻人越来越注重养生了他们左手拿着保温杯右手举着高脚杯啤酒加枸杞可乐配党参敷最贵的面膜熬最长的夜其实这也是现实的写照因为确实越来越多的人开始购买保健品抗衰护肤产品泡脚粉养生茶然而大家都在


转载请注明:http://www.zhedonggou.com/sdxx/sdxx/12681.html


当前时间: